校领导带队走访用人单位并看望校友

ON2021-08-14文章来源 学生事务处CATEGORY新闻

为促进我校学生培养与高新技术企业人才需求无缝对接,促进学生高质量就业,加强校企合作,增进校友联系,8月11日至12日,在校党委副书记吴强带领下,物质学院、生命学院、信息学院、创管学院、学生事务处、技术转移办公室的教授代表和管理团队先后前往北京字节跳动上海分公司、上海微电子装备(集团)股份有限公司、联仁健康医疗大数据科技股份有限公司,开展用人单位和校友走访活动,就企业对人才、技术等方面的需求,以及企业和校友对人才培养的意见、建议等进行了调研和座谈。




图:吴强一行走访相关企业


走访过程中校企双方进行了充分的工作研讨,各企业对学校近年来在学科建设、师资建设、科学研究、学生培养与就业创业、科技成果转化等方面取得的成绩给予高度认可。座谈环节中,吴强代表学校对各企业对上科大毕业生就业工作的大力支持表达了真诚感谢,并指出上科大一直聚焦世界科技前沿,致力于服务国家发展战略,希望继续加强与高新技术企业的交流与合作,打通从人才培养到产业输送的高校育人的“最后一公里”。学校十分重视第三方评价对学校人才培养质量的反馈和促进作用,将积极听取用人单位对毕业生以及校友对母校的各项建议和意见,进一步提升学校人才培养质量,培育出更多符合经济社会发展需求的高素质人才。




图:与企业负责人和上科大校友座谈交流


吴强一行还与在各家企业工作的校友座谈,校友们分别介绍了自己在公司的成长轨迹,表示他们能被行业内的优秀企业录用离不开母校的培养,尤其是学校科学的课程设置和严格的科研训练,以及重视通识教育和跨学科教育的多元培养体系。参与座谈的校友涉及物质、生命、信息三个学院的本、硕、博毕业生,校友们在工作中的表现得到了与会企业高管的高度评价,如我校物质学院硕士毕业生申慧锋同学,自2017年加入上海微电子,就投身于90nm前道光刻机研发,面对半导体行业的技术难题,夜以继日、不断钻研,目前作为某科研部门主管,带领一支10人以上的研究团队。


图:吴强与上海微电子的部分校友合影


校企交流中,企业专家和与会的教授分别介绍了各自的研究方向,碰撞出了许多思想火花,有的还初步达成下一步合作的意向,双方都非常期待未来能在课程教学、科学研究、学生联合培养、学生生涯指导、企业管理咨询等方面开展更为深入的合作。

通过为期两天的企业实地走访,不仅加深了高校和企业之间的相互了解,促进了双方情感联络,更为今后的校企合作创造了了无限的可能。学校同时也感受到企业对上科大学生培养机制和培养质量的高度认可,以及对高素质人才的渴求。学校就业工作将继续按照重心前移、全周期支撑学生发展的工作思路,与培养环节密切合作,加强学生生涯规划指导,持续关心校友职业发展,打通人才培养创新价值链,为服务国家经济社会发展战略输送高水平的科技创新创业人才。